La temporada de exportaciones 2014-2015 terminó con un alza del 45,1% para las cerezas nacionales y la Región de O’Higgins llegó a las 52.828 toneladas. Todo un récord.
Excelentes noticias en materia de exportación de cerezas tuvo la Región en el primer trimestre de 2015. Según informó la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, ASOEX, la temporada de cerezas alcanzó las 99.461 toneladas exportadas, lo cual representó un aumento de 45,1% en comparación a la temporada anterior.
Como es costumbre, la Región tuvo el mejor desempeño a nivel nacional, alcanzando las 52.828 toneladas, lo que significó un 69% de incremento respecto a la temporada anterior. La Región del Maule tuvo el segundo lugar con 33.182 toneladas. Ambas regiones en su conjunto aportaron el 87% del volumen total exportado.
Según explicaron los expertos, el crecimiento tiene como origen la plantación de nuevas variedades y las hectáreas que comenzaron su producción esta temporada. Cabe destacar que el 50% del volumen exportado correspondió a nuevas variedades, como es el caso de Lapins, Royal Dawn, Skeena, Santina, Regina y Sweet Heart. La variedad Bing, hoy sólo corresponde al 48% de las exportaciones.
“Es importante destacar el trabajo realizado por los agricultores de nuestra región, tomando en cuenta que a fines de 2014 las lluvias esporádicas que cayeron en nuestra zona amenazaban con afectar la producción. Pero ello no ocurrió, al contrario, hoy nos enteramos que O’Higgins es la región de mejor desempeño en esta área y que alcanzó un incremento de 69% en sus exportaciones en relación a la temporada anterior”, destacó la Intendenta Morin Contreras.
La máxima autoridad regional recalcó su compromiso con la producción hortofrutícola de la región de O’Higgins y recordó que el trabajo conjunto con el estado de Delaware, USA, ya ha dado sus primeros frutos durante 2014 e incluso se trabaja en apoyo para la futura universidad regional, incluyendo investigación en el ámbito de la agricultura.